Категории

Контакты

Адрес:

720064,  Кыргызстан,

г.Бишкек, ул. Ахунбаева 91

 

Тел.:

(0312) 51-09-79

(0312) 57-67-81

(0771) 55-88-88

E-mail:

contact@newermitage.ru

 

 

 

Главная - Статьи - Как подобрать карниз
Как подобрать карниз
10.07.2010 17:52

Круглый карнизКарниз – это не только простая труба, на которой повешены шторы. Ведь это еще и важная деталь вашего интерьера. Плохо подобранный карниз может испортить даже самые красивые шторы и свести на нет все ваши усилия по созданию гармоничного образа квартиры. Поэтому к выбору карниза нужно отнестись серьезно.

 

Основные требования
Карниз должен прежде всего быть прочным, а также соответствовать шторам, которые на нем будут висеть. Не стоит покупать карнизы из мягкого металла или пластика для гостиной и спальни, где обычно висят шторы из плотной тяжелой ткани, иначе карнизы могут сломаться или прогнуться, не выдержав тяжести.

 

Предпочтительнее двойной карниз, так, чтобы на него можно было повесить тюль. А если вам нравятся шторы с ламбрекеном, то вам понадобится тройной карниз.
Крючки и зажимы для штор должны легко скользить по карнизу, иначе вы будете вынуждены постоянно дергать шторы, и петли будут все время обрываться. Хорошо, если карниз снабжен раздвижным механизмом, это весьма удобно, а главное – петли всегда остаются на месте.

 

Если вы хотите зрительно увеличить оконный проем, выберите карниз пошире, так чтобы висящие на нем шторы закрывали часть стены. И наоборот, если окно слишком большое, подберите карниз, точно соответствующий ширине окна.

 

Если вы планируете повесить шторы с ламбрекеном, то карниз лучше крепить под самым потолком, чтобы ламбрекен не закрыл часть окна.

 

Какой карниз выбрать
Деревянные карнизы. Бывают плоскими или в виде круглой деревянной палки с кольцами. Выбирая круглые карнизы, следите за тем, чтобы колец было достаточно. Прелесть деревянных карнизов в том, что их можно подобрать под цвет паркета, мебели и дверей. Они хорошо смотрятся как в спальне, так и на кухне или в гостиной, и прекрасно сочетаются с мебелью в классическом или деревенском стиле, а также с плетеной мебелью.

 

Металлические карнизы хорошо сочетаются с современной мебелью, их можно повесить на кухне, особенно если ваш кухонный интерьер изобилует металлическими деталями. В последнее время в моду вошли карнизы из толстой металлической проволоки или просто в виде палки без всяких украшений. Шторы держатся на небольших металлических кольцах или на широких петлях, сшитых из той же ткани, что и шторы, – лучше всего из ситца. Тюль на эти карнизы не вешают.

 

Пластиковые карнизы – дешевая альтернатива дереву. Пластик может быть любого цвета, в том числе и «под дерево». Идеальный вариант для детских комнат. Их легко сочетать с яркой детской мебелью.
Специальные карнизы для жалюзи. Их можно повесить как отдельно, так и вместе с обычным карнизом под шторы. Только второй карниз не должен быть двойным, так как тюль вам все равно не понадобится.

 

На что повесить шторы
Крючки. Очень удобно, они легко вдеваются в петли и без проблем крепятся к карнизу. Правда, не избежать возни с пришиванием петель. Но затраты времени можно свести к минимуму, если пристрочить к шторам специальную ленту с готовыми петлями.

 

Зажимы. Их несомненный плюс в том, что вы можете регулировать шторы по длине, подгибая их на столько, на сколько это необходимо. Но зажимы довольно трудно закреплять на карнизе, и они не выдерживают тяжелых штор. К тому же они могут быть видны, а это не украсит ваше окно, особенно если зажимы старые и ржавые.

 

Кольца. Их преимущество в том, что они легко скользят по карнизу. Но чтобы повесить на них шторы, вам все равно понадобятся крючки или зажимы. Лучше, если крючки будут из прозрачной пластмассы, тогда их не будет видно.